(очная форма обучения - 2 года после бакалавриата)
КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ НА ОЧНУЮ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ В 2022 ГОДУ- 12
Потребность в тепловой энергии является базовой для человека. Невозможно представить ни одной отрасли народного хозяйства, объекта социальной сферы и ЖКХ без еѐ широкого использования.
Объектами профессиональной деятельности выпускников этого профиля являются: технологические процессы производства тепловой энергии, тепловые сети, системы водоснабжения, котлоагрегаты и тепло- и массообменные установки, технологические линии, монтаж, ремонт, наладка, эксплуатация, диагностика функционирования нарушений процесса производства, оптимизация эффективности производства, методы и средства автоматизации и контроля производственных процессов.
Сотни выпускников кафедры успешно работают на тепловых электрических станциях, в тепловых сетях, в энергетических службах, предприятиях различных отраслей народного хозяйства. Обеспечивают оптимальные режимы работы и занимаются проектированием различных видов энергетических установок: котлов, теплообменников, насосов, кондиционеров, вентиляционного, теплонаносного, холодильного, выпарного, сушильного и нагнетательного оборудования, а так же нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.
Бакалавры и магистры, выпускаемые кафедрой «Промышленная теплоэнергетика» работают на предприятиях и в организациях г. Смоленска, Смоленской области и различных регионов России. Среди них:
Материально-техническое оснащение кафедры.
На кафедре действует три лаборатории, оснащенные современным оборудованием, позволяющим студентам успешно осваивать дисциплины, предусмотренные учебным планом, получать необходимые практические навыки для будущей работы и заниматься научно-исследовательскими работами. В лаборатории теплотехнических измерений и автоматизации проводятся лабораторные работы по дисциплинам, изучение которых позволяет будущему выпускнику в совершенстве овладеть навыками в области теплотехнических измерений и автоматизации тепловых процессов, определения различных параметров энергопотоков и учета тепловой энергии. Стенды лаборатории включают установки поверки манометров и расходомеров, различные измерительные приборы, микропроцессорные контроллеры и вычислители, бесконтактные пусковые устройства и многое другое. В лаборатории технической термодинамики и тепломассообменных процессов и установок студенты изучают различные виды тепло- и массообмена, процессы, связанные с изменением агрегатного состояния веществ, сушки, нагревания и охлаждения, пылеочистки и др. Установленное в лаборатории оборудование включает измерительное оборудование и элементы теплотехнических систем (трубопроводы, теплообменные аппараты,, сушильные и холодильные установки, пылеочистительные устройства и т.д.). Лаборатория гидрогазодинамики предназначена для глубокого изучения процессов, происходящих при течении жидкости и газов, определения различных параметров теплотехнических систем, связанных с гидравликой, регулирования процессов работы нагнетательных и расширительных машин (насосов, вентиляторов, детандеров), определения гидравлических сопротивлений систем трубопроводов и пр. Стенды лаборатории включают показывающие термометры, манометры и пьезометры, запорно-регулирующую арматуру, насосы и вентиляторы, систему трубопроводов и т.д. – позволяющие исследовать процессы движения теплоносителей в теплоэнергетических сетях.
Заведующий кафедрой:
к.т.н, доцент Галковский Вадим Анатольевич
Адрес: 214013, г. Смоленск, Энергетический проезд, д. 1
Кабинет: № 433 главного учебного корпуса
Телефоны: +7(4812) 39-11-90
Электронная почта: kafedra-pt@rambler.ru