Филиал МЭИ в г. Смоленске – крупнейший в регионе аккредитованный учебно-научный комплекс по подготовке высококвалифицированных бакалавров, специалистов, магистров.
Выпускники филиала получают дипломы национального исследовательского университета «МЭИ» (одного из крупнейших престижных технических вузов) установленного государством образца.
В 2011 году МЭИ был присвоен статус «Национальный исследовательский университет». Данный статус является показателем признания на высочайшем государственном уровне заслуг вуза в области образования, науки и инноваций.
Система дополнительного образования на основе Центров подготовки и переподготовки (ЦПП)
Научно-техническая библиотека, которая обеспечивает доступ к документальному фонду из 400 тысяч единиц хранения, к полнотекстовым электронным изданиям МЭИ, к электронно-библиотечным системам и электронным версиям более 300 российских и зарубежных журналов и
другим электронным образовательным ресурсам локального и удаленного доступа
Высокий статус Национального исследовательского университета предполагает осуществление активной научной работы как преподавателями и сотрудниками, так и студентами филиала.
Тематика научной работы, проводимой в филиале, современна и разнообразна. Среди основных научных направлений, реализуемых в виде хоздоговорных и госбюджетных НИР:
Ежегодно в филиале проводятся работы более чем по 50 научным темам, финансируемым за счет средств федерального бюджета, государственных контрактов с министерствами и ведомствами, хозяйственных договоров с предприятиями и организациями, грантов РФФИ и РНФ.
В значительной степени научная работа ориентирована на потребности экономики Смоленской области. Среди наших партнеров-заказчиков научно-исследовательских работ: Филиал АО «Концерн Росонергоатом» Смоленская атомная станция, Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Смоленсконерго», ФГУП «СПО «Аналитирибор», ОАО «Измеритель», АО «НИИ СТТ», ООО НПО «Рубикон-Инновация» и др.
Ежегодно сотрудники, аспиранты и студенты отражают результаты своих исследований в 400-500 научных публикациях, из них около 40% — студенческие работы. Значительная часть научных работ публикуется в рецензируемых журналах, цитируемых в таких системах, как РИНЦ, ВАК, Scopus и Web of Science.
В филиале МЭИ в г. Смоленске функционируют научно-исследовательские лаборатории экологии и охраны труда, энергосбережения, электроэнергетических систем, а также инженерный центр, организующий научную и опытно-конструкторскую работу студентов. Научные и инженерно-конструкторские разработки студентов филиала неоднократно отмечались дипломами и медалями региональных, всероссийских и международных конференций, конкурсов и выставок.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации , решением управления кадров Воздушно-космических сил, руководствуясь уставом НИУ «МЭИ» 03.03.2022 года в структуре военного учебного центра (ВУЦ) при ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» создана кафедра Военно-воздушных сил с дислокацией в г. Смоленске на базе филиала ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» в г. Смоленске.
Кафедра будет проводить подготовку офицеров запаса по трем военно-учётным специальностям:
1. «Эксплуатация и ремонт самолетов, вертолетов и авиационных двигателей»;
2. «Эксплуатация и ремонт авиационного оборудования самолетов и вертолетов»;
3. «Эксплуатация и ремонт радиоэлектронного оборудования самолетов, вертолетов и авиационных ракет».
Основными руководящими документами, определяющими условия и порядок проведения конкурсного отбора граждан для обучения по программам военной подготовки офицеров запаса, а также порядок обучения в ВУЦ являются отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования военной подготовки студентов, приказы Министра обороны Российской Федерации и Методические рекомендации об организации работы по приему граждан Российской Федерации в ВУЦ при федеральной государственной образовательной организации высшего образования.
В соответствии с этими документами офицерами запаса могут стать только те, кто завершит обучение в вузе бакалаврами, специалистами, т.е. получат диплом, и кто пройдет полный непрерывный курс обучения по программе офицеров запаса – в течение 2,5 лет, сдаст итоговый выпускной и квалификационный экзамен после окончания учебных сборов.
Для обучения в ВУЦ по программам подготовки офицеров запаса рассматриваются только граждане РФ, обучающиеся в филиале ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» в г. Смоленске на 1-м курсе по очной форме обучения, в возрасте до 30 лет. С ними проводятся мероприятия предварительно отбора, который включает медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор.
Мероприятия предварительного отбора проводятся в апреле – июле.
С гражданами, прошедшими предварительный отбор, проводятся мероприятия конкурсного отбора, включающие оценку уровня их физической подготовленности и текущей успеваемости.
Конкурсный отбор на военно-учётные специальности проводится для студентов, которые обучаются по семнадцати направлениям подготовки.
Для оценки результатов предварительного отбора и проведения конкурсного обора граждан для допуска к военной подготовке по программам подготовки офицеров запаса создается Конкурсная комиссия Министерства обороны.
По результатам конкурсного отбора принимается решение о допуске кандидатов к военной подготовке в ВУЦ по направлениям подготовки согласно перечню, установленному квалификационными требованиями к военно-учетным специальностям выпускников военного учебного центра.
Граждане, рекомендованные Конкурсной комиссией для допуска к обучению по программам подготовки офицеров запаса, в установленный срок заключают с Министерством обороны договор об обучении на кафедре ВВС военного учебного центра при ФГБОУ ВО ««НИУ «МЭИ» по данным программам и приказом ректора допускаются к военной подготовке в военном учебном центре.
Военная подготовка проводится с 3-го по 7-ой семестры методом «военного дня», включая прохождение учебных сборов после 8-го семестра соответственно в воинских частях Воздушно-космических сил.
Гражданам, окончившим высшее учебное заведение и прошедшим итоговую аттестацию по военной подготовке, присваивается первое воинское звание «лейтенант» и они зачисляются в запас.
По желанию выпускники военного учебного центра могут заключать контракты с Министерством обороны или другими силовыми структурами для прохождения государственной службы.
В филиале действует высокоэффективная система довузовской ориентированная на различные категории школьников и абитуриентов. Подготовительные курсы филиала обеспечивают деятельность курсов различных видов ориентированных на подготовку учащихся 11-х классов к поступлению основе ЕГЭ, а также работу с профильными классами школ города Смоленска.
В рамках подготовительных курсов проводятся занятия по математике, физике, русскому языку и информатике. Для жителей города Смоленска организованы вечерние подготовительные курсы, занятия на которых проводятся 3 раза в неделю, в дни, удобные для учащегося. Иногородним слушателям предлагаются очные курсы выходного дня, которые про- водятся один раз в неделю по субботам. Указанные курсы начинают работу с 1 октября продолжительностью 7 месяцев.
Между СФ МЭИ и ведущими средними образовательными школами города Смоленска заключены договоры о сотрудничестве. Учащиеся профильных классов этих школ получают дополнительные знания по физике, математике и информатике в стенах филиала под руководством ведущих преподавателей.
С 2014 года в филиале действует лаборатория элементарной физики, предназначенная для углубления теоретических знаний и практических навыков учащихся 10-11 классов средних школ г.Смоленска.
Более подробно можете почитать на сайте подготовительных курсов podkurs.sbmpei.ru,
по телефонам 66-74-88, +7 (920) 304-45-52 или почте pod.kurs@sbmpei.ru.
В филиале ФГБОУ ВО "НИУ "МЭИ" в г. Смоленске проводится большая работа по формированию разносторонне развитой личности студента как гражданина российского общества, обладающего глубокими профессиональными знаниями и навыками, культурного, социально активного, с уважением относящегося к духовным ценностям и традициям, нравственным ориентирам общества. Координатором внеучебной работы является Совет по воспитательной работе филиала.
В филиале сложились многолетние традиции организации содержательного досуга студентов, созданы условия для развития личности, ее жизненного становления и самоутверждения. Совет Старост, Профком студентов, школа молодежного актива, студенческий пресс-центр, студенческое телевидение «Спутник», поисковый отряд «Энергия», волонтерское объединение, вокальная студия «Energy.ru» и танцевальная студия, клубы по интересам объединяют творческих, активных студентов, позволяют развивать организаторские способности, реализовывать творческий потенциал.
В филиале в 2012 году, после длительного перерыва, создан профильный студенческий строительный отряды «Энергет» и «Феникс», успешно работающий на объектах ПАО «Россети».
Благодаря сотрудничеству Совета по воспитательной работе, кафедр, кураторов, Совета Старост и Профкома студентов, ежегодно проводятся мероприятия: «Посвящение в студенты»; Дни кафедр; «Пушкинский бал в Энерго»; конкурсы «Лучшая учебная группа», «Мисс Энерго», «Мистер Энерго»; музыкальный проект «Джазовая среда», конкурс патриотической песни «Поклонимся Великим тем годам»; чемпионат по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?»; выставка декоративно-прикладного и художественного творчества студентов, преподавателей и сотрудников филиала; фестиваль студенческого творчества «Весеннее обострение», включающий в себя различные номинации; «Квартирник».
Студенты филиала – постоянные участники престижных творческих конкурсов. Вокальный ансамбль «ENERGY.RU» становился неоднократным лауреатом областных, всероссийских и международных конкурсов молодых исполнителей патриотической и эстрадной песни. Команда КВН «Триод и Диод», вышедшая из стен филиала, в 2012 году выиграла финал Высшей лиги Международного союза КВН.
Кафедры филиала проводят около десяти предметных олимпиад и творческих конкурсов, развивающих профессиональные умения и навыки студентов. Это олимпиады по ТОЭ, химии, физике, математике, начертательной геометрии и инженерной графике, истории, иностранному языку, конкурсы выпечки, цифровой фотографии, web-дизайна и компьютерной графики.
В филиале культивируются 14 направлений спорта: баскетбол, волейбол, мини-футбол, настольный и большой теннис, лёгкая атлетика, лыжный спорт, плавание, борьба, гиревой спорт, шейпинг, йога, бадминтон и стрелковый спорт. Студенты, показавшие хорошие спортивные результаты, включаются в состав сборных команд филиала, выступающих в Межвузовской Спартакиаде г. Смоленска по 21 виду спорта.
Кафедра «Физвоспитания» постоянно проводит большую спортивно-массовую работу как в учебных группах, так и на курсах. Для студентов проводятся внутривузовские Спартакиады по 8 видам спорта, а именно: Спартакиада студентов 1-го курса, Спартакиада студентов 1-4 курсов и Спартакиада студентов выпускающих кафедр.
Библиотека филиала полностью соответствует современным стандартами и нормативам и является частью электронной информационной образовательной среды вуза. Ее характеризуют: свыше 400 тыс. единиц хранения, электронная библиотека, 250 посадочных мест в 3-х читальных залах. Электронная библиотека филиала включает в себя веб-сайт библиотеки, электронные каталоги и более 250 тыс. полнотекстовых документов сетевого распространения.
Библиотека обеспечивает свободный доступ к электронной информации, имеющей высокую научную ценность, включая доступ к платным и закрытым для публичного доступа Интернет-ресурсам: электронно-библиотечным системам (ЭБС) «Лань», «Университетская библиотека онлайн, «ЮРАЙТ», «НЭЛБУК»; электронным версиям научных журналов на платформе eLIBRARY.RU; к полной коллекции крупнейшего мирового издательства Elsevier; справочно-правовой системе «КонсультантПлюс»; реферативным БД Scopus и Web of Science и многим другим.
В библиотеке имеются АРМ для самостоятельной работы и АРМ для пользователей со специальными потребностями и физическими ограничениями, с которых осуществляется бесплатный доступ к Интернет-ресурсам, в т. ч. к социальным сетям. В читальных залах предоставляется возможность использования бесплатного беспроводного Интернета Wi-Fi. Все отделы библиотеки оборудованы современной копировально-множительной техникой (МФУ, цветными широкоформатными лазерными принтерами, сканерами, копировальными аппаратами).
Центр поддержки и развития чтения библиотеки предлагает в режиме открытого доступа около 30 тысяч экземпляров художественной литературы от классики до модных бестселлеров. Поклонникам электронной книги в телефоне и планшете - мобильные библиотеки МТС и ЛитРес.
Более подробно ознакомиться с услугами и ресурсами библиотеки можно на веб-сайте библиотеки: www.lib.sbmpei.ru .